Thema: Motiv Wein: Stempel, Belege und Anderes
valgrande Am: 18.07.2016 09:45:22 Gelesen: 184626# 111@  
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Weinregionen in Österreich

Österreich hat 2012 begonnen, ihre Weinregionen auf Briefmarken darzustellen, und dies mit einer jährlichen Ausgabe. Insbesondere die entsprechenden Kleinbögen sind eine Augenweide für alle Sammler, die als Motiv „Wein, Winter, Trauben“ sammeln. Sie sind mit Reben verziert als auch anderem Zubehör aus der Weinproduktion. Diese Reihe ist seit Langem eine sehr gelungene Ausgabe und ich möchte die Anbaugebiete im Einzelnen vorstellen. Inzwischen ist Kb Nr. 5 Mittelburgenland erschienen.

Alle Anbaugebiete befinden sich im östlichen Teil der Alpenrepublik; sie grenzen an Tschechien, Slowakei, Ungarn und Slowenien.



Sondermarke „Mittelburgenland“ - Serie „Weinregionen Österreichs“

Der nunmehr fünfte Kleinbogen ist dem Mittelburgenland gewidmet. Aus der Serie „Weinregionen Österreichs“ präsentiert die Österreichische Post diesmal das Mittelburgenland, die Region im Herzen des Burgenlands, die auch als „Blaufränkischland“ bezeichnet wird.



Mittelburgenland - Rassige Rotweine, Blaufränkisch mit viel Charakter

Die Weinbauregion Burgenland ist im Osten Österreichs beheimatet und gilt als das Rotwein-Zentrum der Alpenrepublik. So werden auf den knapp 14.000 Hektar Rebfläche vor allem die typischen Burgerland-Rebsorten Blaufränkisch und Zweigelt angebaut. Abgesehen davon ist die Region aber auch für ihre exquisiten edelfaulen Süßweine bekannt.

Das Weinbaugebiet Burgenland erstreckt sich rund um den Neusiedlersee - eine Lage, welche die geschmackliche Struktur der Burgenland-Weine entscheidend beeinflusst. Bedingt durch die Pannonische Tiefebene, die weite Teile des Burgenlands bedeckt, sind die äußeren Bedingungen von warmen Ostwinden und vergleichsweise vielen Sonnenstunden geprägt. Diese Voraussetzungen sind außerordentlich gut für den Anbau von Rotwein geeignet, weshalb hier jedes Jahr Erzeugnisse allerhöchsten Niveaus entstehen. Der genannte Zweigelt ist hauptsächlich in der Nähe des Neusiedlersees beheimatet - basierend auf dieser Rebsorte wurde der Gegend auch eine Mittelburgenland DAC (Districtus Austriae Controllatus)-Klassifikation zuteil. Vergeben wird diese Auszeichnung nur an Weine, die ihre Herkunft auf ganz besondere Weise widerspiegeln. Speziell die geschmackliche Vielfalt der Rotweine ist schlicht bemerkenswert und die Kreationen der Winzer aus dem Burgenland genießen einen exzellenten Ruf in der Welt der Weine. Die Rebsorte Blaufränkisch macht etwa sieben Prozent des gesamten österreichischen Weinanbaus aus und ist damit die zweitstärkste Rotweinsorte nach dem Zweigelt. Die Sorten Zweigelt und Blauburger sowie einige andere Neuzüchtungen entstanden aus einer Kreuzung von Blaufränkisch mit einer anderen Rebsorte. Der Blaufränkische ist ein kraftvoller, erdiger Rotwein mit einem typischen Bukett. Der Wein ist dunkel und gerbstoffreich und kann bis zu 15 Jahre gelagert werden.



Weitere Kleinbögen dieser Art aus Österreich werde ich nach ihrem Erscheinen gerne hier zeigen.

Gruß valgrande
 
Quelle: www.philaseiten.de
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